清明断雨

聪明人会过日子——《三十而立》repo

拿到喜欢的本子时一激动,想过写repo。

之所以没动笔,主要因为我是个纯野生粉,LFT整个空白,万一安特作者把人吓到怎么办,万一被人以为是谁谁的马甲怎么办……再来就是因为懒。

不过既然作者姑娘想要repo,那就写一个呗!@奈菲尔提皮 

——看了这么喜欢的文,无以为报,只有repo。

 

《三十而立》是从第十区一直追到LOFTER,一路追连载下来的。

全职我看得晚,入坑时同人早已百花齐放百家争鸣。我又是个雷点低的无节操乱炖党,看来看去没觉得有什么偏爱——直至看到这篇文。

现在我是个乱炖党基础上的王喻CP粉,不敢说全部,但至少有一半要归功于这篇文。

喜欢全职原作里的很多人,喜欢他们的精神他们的风骨,能够想象他们谈恋爱的模样,但不大能完整想象出他们稳定持续地养成一段感情,过五年,过十年的模样。原作里他们都是最美好的年纪,投身最心爱的事业,那么,在退出荣耀以后呢?是否还能保持本初耀眼的模样?

我理解的长期稳定的伴侣关系,要能经得住狂风骤雨冰霜雷鸣的暴击,更经得住柴米油盐那悠长时光滴水穿石的侵蚀。而这样的关系,在这篇文里尽展无疑。

王杰希和喻文州都是顶尖儿的聪明人。所谓聪明人,不止是智商高,会动脑子,更是情商高,会把事情做得舒服妥帖,不知不觉间把人收整得心悦诚服。

所以他们在退役以后仍然保持那样的光彩。能做自己喜欢的事情,并且把喜欢的事情做好。这就是我理解的成功。

而在感情方面,他们以坚韧不拔遮挡狂风骤雨,以心思情趣消融柴米油盐。

睿智,理智,自信,勇敢,果断,从容,宽容,善良。

这两个人几乎当得起以上所有用来形容人的美好词汇。并且,那确实是已经走过一段风雨的成熟男人,三十而立。

 

看很多文的时候会有一种感觉,创意很好,可惜作者太年轻。阅历太少,所以写出来的所谓计谋只像是同学间的小打小闹,所谓高大上只像是看了几本GJM所做的拙劣模仿。

不过看此文的感觉,作者肯定是社会人,并且也真正是个聪明人。

细节不一一枚举,就是觉得吧,只有聪明人才会写出那样的桥段。也只有懂得生活情趣的人,会在文里让CP过上那样充实有意义的生活。还有互为保险受益人的保单,应该能够展现作者的眼界阅历吧。多么实在,多么有可操作性,比甜言蜜语海誓山盟有价值一万倍。

双方见父母的剧情各有各的趣味性。虽然我理解的见父母氛围应当再沉重一些压抑一些,但考虑到两人的年纪以及时光给予的铺垫,还有情节展开的巧妙设计,这样也可以。主要点还是在于,聪明人的家人也都是聪明人。不需要太多解释,一点就透。

很喜欢番外里面王杰希在飞机上紧张的段子,所谓用影响心情的一个大事件压倒了一切小事件,所以可能飞机失事都没特别想法了这种事,真是让人感同身受。而他也会紧张这一点,也特别契合三十岁的年龄。若是四十岁,凭借老王的阅历,恐怕就不至于如此紧张了。

然后说到见家长,我还是很挂念作者当初的另一个选择——养娃。

特别好奇他们会养出怎样的娃。

 

差点忘了这不是评论而是本子repo。

 

然而我没有抢到特典……残念

明明是从那晚7:58就开始不断刷新的啊,点进去以后鬼使神差多按了一下刷新,就被挤出了前三十名……别人都是怎样的手速啊!!!(猛虎落地式)

不知道现在求暗箱补偿还来不来得及,趴

 

本子做得不错,文本就是要清晰简洁,以内容为重,不需要花哨的封面。

我总共没收过几个本子,对纸张没什么了解。总之就是看着挺舒服,页间距行间距都没什么别扭的地方。

 

翻开首页压得不怎么平整,不知道是我中奖了还是整批都这样。

 

 

“桌子上是简单的培根煎蛋,形状趣致,一只盘子里是只煎蛋猫头鹰,站在培根树枝上,另一只盘子里是个煎蛋骷髅头,底下两根交叉的培根代表骨头。”

 

 我真是喜欢这段描写的具现化,算是实体书的一个小小惊喜。

 

 不过整个本子里没有插图还是挺可惜的,我比较喜欢书里配一两幅黑白插图,哪怕是结合故事内容配张风景图也可以。

(G文的看鲸鱼是多么适合配海洋图啊!)

 

总之感谢作者,写出这么好看的文。感谢作者,把这个文制作成了实体书。

其实我还蛮好奇作者的选文标准的……比如7号坑也很好看,长度也足够,怎么没有想过做本子呢?0.0

2016-03-27 /  标签 : 三十而立 2
   
评论
热度(2)